ピーチ色の日々。。。 [ケーキ作り]
スクエア型で久しぶりにケーキを焼いたよ。
しっとり甘納豆が入ってるの。マミーのお誕生日には間に合わずでごめんっ(≧m≦)
綺麗に焼けたかな。生地がつやつやに光ってくる工程が好き。お菓子作りは癒されるの思い出したよ。
実は久しぶりにリクエストがきたから予行練習で何か作ってみようと富澤商店で材料を色々揃えてみた。
ミニチュアボトルでグランマニエを。
本番は何を作ろうかなぁ。
クーベルチュールチョコはホワイトを買ったよ。ピンクのハートのチョコは飾り用に。
近況はね、単純に年末年始忙しくてそして風邪ひいてた。お正月らしいこととか全然してなくて。ずっと仕事だし。
そんな中でも新しい目標も決まったよ。口角あげてゆっくり踏み出そうと思います。
ピーチ色なのはね、夕焼け。いつもピーチピンクのタイミングでみられることが多いから。夕方の休み時間とか。ピーチな気持ちならもっといいよね♪
Now you're not here [ケーキ作り]
食べてくれる??大好きなクグロフ。
複雑に色々入っているケーキなんだけど、シンプルな味なんだな。優しい味でケーキを焼けたらいいよね。チャマにとってママの味はもう当たり前で、あまり価値ないのかも。伝授してあげられたのに。。。なんてね。
花火の夜。。。 [ケーキ作り]
金曜日は器用なママ友のお誘いでエコクラフトの作家さんたちの作品展へ。かわいいカゴ、小物、雑貨をみたらやっぱりもう少しやりたくなったので、夏っぽいカゴを何個か作ることにしました。
梅雨も明けたね。冷たいものの摂りすぎ?ちょっとバテ気味だからお魚中心の食生活だったけど焼き菓子がどうしても食べたくなって夕方から自分で焼いた。テーブルごちゃごちゃ。
高さが出たし、理想の味に近いかも。でも中のラムレーズンとかシナモンとかクルミ、黒糖をかなり適当に投入したので次も同じような加減でできるかどうか?生地のツヤはいつもよりよかったからきっと美味しく焼けたのかなぁ?常に同じように焼けたらいいのになぁ。。。
Feel like makin' love to you [ケーキ作り]
余った生地をマフィン型で。。。レーズンとクルミとマーマレードとマイヤーズたっぷりのケーキ。
レーズンは下に沈んじゃうのよね。。。でもマフィン型の下の方ってよく焼けていて好きかも。
チョコレート色の空と星 [ケーキ作り]
GWはいつも別に・・・な休日で。。。ハマスタに野球観戦とスケートレッスン・・・で終わり。
ちょこっと焼いた小さめガトーショコラ。
チャマも学校で宿題が出るようになりました。いろんな課題があるチャマ。
私も宿題?盛りだくさん。。。
Fantasía [ケーキ作り]
cuocaで粉やバターなどなど。昨日届きました。
気になるレシピ本も一緒に。ケーク・サレ「お惣菜ケーキ」も載っているのでかなり重宝しそうです。しっとりとふわふわ、うまく作り分けられたらいいよねぇ~
パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-
- 作者: 若山 曜子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2009/12
- メディア: 単行本
キャロットケーキ [ケーキ作り]
どうしても食べたくて昨夜焼いたクルミとクローブとシナモンと有機ニンジン、ラムのケーキ。
うっすらオレンジ色。のこったニンジンジュースはとても甘くてこ~いオレンジ色。
蜂蜜かけても美味しかったよ。チャマはたぶんバニラアイスを添えるかな。
レモン。。。 [ケーキ作り]
レモンの皮を磨って作るカトルカール。国産のお気に入りレモンが見つかったので絶対作りたかったこのケーキ。
正方形の型で作って小さく切って食べるとケーキっていうのを忘れてしまい・・・ポンポン口に入っていきます。増量注意。辻口さんが数年前に『今日の料理』で紹介したこのレシピは何度か作ったけど失敗がない。とても美味しいさわやかなケーキ。お気に入りです。
チョココーンフレークとか、チョコレートを入れたロッククッキー。ごつごつするので小さめに作りましょう!昨日はこれとコーヒーでフィギュア男子フリーをLiveで10時から14時すぎまで・・・。大興奮でお疲れ気味の私です。
高橋選手、織田選手、小塚選手、感動をありがと~
ダブルチョコレートケーキとladybug [ケーキ作り]
実はこの時期の雰囲気で。。。クーベルチュールチョコレートをまとめて買っちゃったのでチョコばかり・・・。ガトーショコラとは違って中に刻んだチョコがゴロゴロ入っているダブルチョコレートケーキ。
チャマとデコってみました。この作業が一番楽しいのだ!