静かな午後 [料理]
ツリーのオーナメント用のクリスマス靴下。マミーにリクエストしておいた分。
昨日は結局チャマの体調不良のため夕方の予定はキャンセルで静かに過ごす。。。でも今朝は学校で習ったばかりの『ラ クンバルシータ』を朝から鍵盤ハーモニカで演奏されてかなりにぎやかな朝になっちゃった。明日は高校のイベントに参加するから今日もおうちでおとなしく過ごしてもらうことに。赤ペンやったりコロコロコミック読んだりしてる。
私はミシンかけようかなぁとか、ちまたで流行りのマスキングテープで遊ぼうかと考えてるうちにお昼の時間です。
おうちにある材料でランチを。。。
缶詰ってツナとコーンくらいしか使わないけどなぜか先日買っておいたサバ缶。
これをと玉ねぎとオリーブオイルで炒めて、大葉のっけてパスタ完成。ボジョレー解禁でチーズとかパスタとか前面に出ていてディチェコもお安く買えたし。
思ったより甘くてお塩と黒胡椒をしっかり足した。大葉も多めの方がおいしい。チャマは臭みは消えてるけど玉ねぎの甘さもあって甘みが少し強いから85点とのこと。ニンニク入れた方がよかったのか?トマトソースで味付けた方が無難だったのか?美味しかったけどサバ缶はたぶんもう使わないかも。
豆苗を使ってみる。。。
普段買わない野菜とか取り入れるのって勇気がいる。安くて栄養価もあるしもう一回生えてくるなら試す価値ありだよね。調べたら再生した豆苗は火を通すこと!だって。
今日はバルサミコソースかけ野菜グリルの上にのっけただけ。これが濃厚ソースをさっぱりさせてくれるのだ。
炒めても、お鍋にも入れても◎だね。
再生するの楽しみ♪
私も豆苗食べたことないんですよ。
FBで友人が栽培レポしてた(笑)
普通に成長してました。
サバ缶のパスタ、結局どうだったのかな?
オススメですか?
by enpoko (2013-11-23 23:29)
enpokoさんへ
残りの豆苗はニンニクと鶏ガラスープで炒めました。美味しかったよ!
サバ缶パスタは私的には50点くらいかな。もともと濃い醤油の味がついている缶詰だったからかなぁ。。。バがイマイチ好きじゃないからか。。。おすすめしない。。。アップしておいてなんですが。。。
お魚とパスタの組み合わせはあまりしないので何かおいしいアレンジあったら教えて~!
by ポピイ (2013-11-25 08:46)